人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚たまごはん

豚たまごはん_a0270151_049752.jpg


豚たまごはん

【材料】 2人分

 ・豚ばら肉 1枚
 ・卵     1個
 ・あたたかいご飯 2膳
 ・しょうが  少々
 ・大葉かみつば 少々
 ・サラダ油、塩、こしょう 適量
 ・だししょうゆ  小さじ1~2

【作り方】

  1. 作り方1
  2. フライパンに油を熱し、ときほぐした卵を入れて、いりたまごをつくり、お皿に取り出す。
  3. 作り方2
  4. 豚ばら肉を細切りにして、しょうがの粗みじん切りと炒め、塩、こしょうを軽くふる。
  5. 作り方3
  6. あたたかいご飯に1と2を混ぜ、だししょうゆで好みの味に調え、器に盛ってできあがり。


豚たまごはん_a0270151_1736636.jpg使っただし醤油はこちら。
手作りしょうゆと本みりんを合わせて数日間熟成させたところに、厚削りかつお・秘伝いりこ・北海道産こんぶでとった自家製だしをブレンド。とっても贅沢にしあがりました。
ご購入は大門醤油醸造へお願いします。





しその葉、みょうがなどの薬味を入れてもおいしいです。

ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ