豚たまごはん
豚たまごはん
【材料】 2人分
・豚ばら肉 1枚
・卵 1個
・あたたかいご飯 2膳
・しょうが 少々
・大葉かみつば 少々
・サラダ油、塩、こしょう 適量
・だししょうゆ 小さじ1~2
【作り方】
- 作り方1 フライパンに油を熱し、ときほぐした卵を入れて、いりたまごをつくり、お皿に取り出す。
- 作り方2 豚ばら肉を細切りにして、しょうがの粗みじん切りと炒め、塩、こしょうを軽くふる。
- 作り方3 あたたかいご飯に1と2を混ぜ、だししょうゆで好みの味に調え、器に盛ってできあがり。
使っただし醤油はこちら。
手作りしょうゆと本みりんを合わせて数日間熟成させたところに、厚削りかつお・秘伝いりこ・北海道産こんぶでとった自家製だしをブレンド。とっても贅沢にしあがりました。
ご購入は大門醤油醸造へお願いします。
しその葉、みょうがなどの薬味を入れてもおいしいです。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。