この時期だけの春キャベツのサラダ
春キャベツのサラダ
【材料】
・春キャベツ
・にんじん
・ロースハム
・塩
・亜麻仁油(他のオイルでもOK)
・柿ロエール
【作り方】
- 春キャベツを粗い千切りにし、細切りのにんじんと一緒に塩でもんで数時間置く。
- 水気を切って、細切りのロースハムとあわせる。
- 亜麻仁油と柿ロエールをかけてできあがり!
長女のMakiです。
春キャベツでのひと皿。
春キャベツはこの時期の楽しみの一つです。
葉巻の甘い、若草色の美しさ。
春キャベツは、あらい千切りにして、
細切のにんじんと一緒に塩でもんで一晩おきましょう。
まだ涼しいから、室温でも大丈夫です。
こうすると、水分が出てきますので、
水気をきってから、細く切ったロースハムと合わせます。
そこに、オイルと柿ロエールをかけてできあがり!
あらびき胡椒で仕上げてもいいですね。
今回、オイルには亜麻仁油をチョイス。
柿ロエールとは、農薬を使わない奈良の柿100%でできた
ツンとこなくて、すっぱすぎない生のお酢です。
生の食材から受け取るパワーで、
免疫力をあげたいひと皿です。
柿ロエールのご購入は大門醤油醸造へ。
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