カテゴリ:    *豚丼のたれ( 3 )

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名古屋風 手羽先の唐揚げ

【材料】4人分

 ・鶏手羽先 12本
 ・水 大さじ3
 ・だし醤油 大さじ3

 ・豚丼のたれ 適宜
 ・白ごま 適宜

【作り方】

  1. 手羽先の身の厚い部分に、骨にそって切り込みを入れる。密閉できる袋に手羽先と水、だし醤油を入れて、冷蔵庫で2時間置いて下味をつける。

  2. 手羽先の水気をキッチンペーパーでふき取り、たっぷりの油で上下を返しながら揚げる。(はじめは160度の油で5分揚げて、いったん取り出し、180度の油で2分揚げると、カリッとジューシーに揚がりますよ。)

  3. きつね色に揚がったら、網の上で油を切って、片面に刷毛で豚丼のたれを塗る。炒ったゴマを散らす。



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大人向けには、ピリ辛たれをつけるとビールに合います♪

今回のたれは、ピリ辛しょうゆ麹だれにしてみました。
作り方は、テンメンジャン小さじ1、しょうゆ麹小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ2をよく混ぜたらできあがり♪


それから!
Cucina Casalinga~目指せ多品目うちごはん~のmamigeさんが、当店の桶仕込み本醸造しょうゆでしょうゆ麹を作ってくださいました。
mamigeさんは、元パティシエ&コックさんの経験を持っておられます。
晩御飯で15品目を目標に、毎日バランスのとれた食生活をされていて、その素敵な食卓をブログで紹介されています。
mamigeさん、ありがとうございました!

料理家のひとこと♪
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鶏もも肉と白葱の甘辛炒め

【材料】2~3人分

 ・鶏もも肉 1枚
 ・白葱 1本
 ・豚丼のたれ 適宜
 ・サラダ油 少量

【作り方】

 1. フライパンに油をあたため、白葱を炒める。こんがり焼けたらいったん取り出す。
 2. 同じフライパンで鶏もも肉を炒める。ふたをして蒸し焼きにし中まで焼けたら、葱を戻しいれる。
 3. 豚丼のたれを加え、全体に絡ませる。お好みで荒びき黒こしょうをたっぷりふっても。

料理家のひとこと♪
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豚なっとう丼

【材料】2人分

 ・豚肩ロース切り落としなど 200g
 ・たまねぎ 1個
 ・オクラ 1パック
 ・納豆 1パック
 ・豚丼のたれ 大さじ4

 ・ごはん 適宜
 ・みょうが 適宜

【作り方】

  1. たまねぎは繊維に沿ってくし型切りに、オクラは塩もみして5mm幅に切る。

  2. フライパンを熱し、豚肉を炒める。たまねぎとオクラも加え炒める。豚丼のたれと納豆も加え、全体に絡めるように炒め合わせる。

  3. 丼茶碗にごはんを盛り、上に②をのせる。お好みでみょうがの千切りなどをのせてできあがり♪



料理家のひとこと♪
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