カテゴリ:    *だししょうゆ( 8 )

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みずみずしくて甘い冬の大根をたっぷり炊き込んだ大根めし。
だししょうゆを使って、手軽に作ることができます。

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大根めしに炊き込む大根は、こんな「大根突き」という道具を使います。
なければ千切りでもかまいませんが、食感が少し違います。



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突いた大根はこんな感じ。
サラダにしても、さっと炊いてもおいしいですよ。



大根めし

【材料】 4人分

 ・米 2合
 ・大根1/4本(突いた状態で2~3カップ)
 ・薄揚げ1/2枚
 ・水 1と3/4カップ
 ・だししょうゆ 1/4カップ
 ・天然塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 米を洗ってざるにあげる。大根は突いておく。薄揚げは縦半分に切って2mm幅に切る。

  2. 炊飯器の釜に米を入れ、水、だししょうゆ、塩を加えてさっと混ぜる。その上に薄揚げと大根をのせて、普通に炊く。

  3. 炊き上がりすぐにざっくりと混ぜて、熱々のところを召し上がれ。



大根めしは炊きたてが命。
みずみずしく炊き上がった大根が、時間がたつとべっちょりとしてしまうので、食べきれる分量で作ってくださいね。

a0270151_14423999.jpg使っただし醤油はこちら。
手作りしょうゆと本みりんを合わせて数日間熟成させたところに、厚削りかつお・秘伝いりこ・北海道産こんぶでとった自家製だしをブレンド。とっても贅沢にしあがりました。
ご購入は大門醤油醸造へお願いします。

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焼きなすそうめん

【材料】  4人分

 ・そうめん 4わ
 ・なす 4本
 ・だししょうゆ 50ml
 ・水 約200ml
 ・しょうが
 ・お好みの薬味(ねぎ、しそ、みょうが、ごま等)

【作り方】

  1. なすを魚やきグリルで真っ黒になるまで焼く。その間にお出汁を作る。だししょうゆと水をあわせる。(ここにだしパックを漬け込んでおくとさらにおいしい)

  2. なすが焼けたら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに割いて、お出汁に漬け込む。これを冷蔵庫で冷やしておく。

  3. そうめんを茹で、流水で洗い、冷水にとって冷やしたら、器に盛り付け、上になすをのせてお出汁をまわしかける。おろししょうがと、お好みの薬味をのせてできあがり。




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豚たまごはん

【材料】 2人分

 ・豚ばら肉 1枚
 ・卵     1個
 ・あたたかいご飯 2膳
 ・しょうが  少々
 ・大葉かみつば 少々
 ・サラダ油、塩、こしょう 適量
 ・だししょうゆ  小さじ1~2

【作り方】

  1. 作り方1
  2. フライパンに油を熱し、ときほぐした卵を入れて、いりたまごをつくり、お皿に取り出す。
  3. 作り方2
  4. 豚ばら肉を細切りにして、しょうがの粗みじん切りと炒め、塩、こしょうを軽くふる。
  5. 作り方3
  6. あたたかいご飯に1と2を混ぜ、だししょうゆで好みの味に調え、器に盛ってできあがり。


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ゴーヤチャンプルー

【材料】3~4人分

 ・ゴーヤ 1本
 ・豚ばら肉 200g
 ・木綿豆腐 1丁
 ・卵 3個
 ・サラダ油 
 ・だし醤油
 ・塩

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをきれいに取り除き、2mmくらいの厚さに切る。軽く塩もみをしてしばらく置き、水洗いしてざるにあげておく。(さらに熱湯でさっと茹でると苦味が減ります。)

  2. ボウルに卵をときほぐし、塩少々を加える。フライパンにサラダ油を熱し、卵を一気に流しいれる。菜ばしで軽く混ぜながらふんわりと焼く。とろとろの半熟でボウルにいったん取り出しておく。

  3. 同じフライパンで、ひと口大に切った豚バラ肉を炒める。焼色がついてきたら、ゴーヤも加える。水切りした豆腐を手でちぎりながら入れて、さらに炒め合わせたら、だし醤油で味付けする。

  4. 器に盛りつけて、上に卵をのせる。


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和風ロールキャベツ バターしょうゆ風味

【材料】(4人分)

 ・キャベツの葉 8枚
 ・たまねぎ 1個
 ・牛ひき肉 約400g
 ・卵 2個
 ・塩コショウ 少々
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・しょうがの絞り汁 大さじ1

 ・水  適量
 ・だし醤油 適量
 ・バター 大さじ2程度

【作り方】

  1. キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、熱湯でさっと茹でる。芯の厚いところはそぎ落とす。

  2. たまねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めておく。バットに取り出し冷ましておく。

  3. 牛ひき肉をボウルに入れて、粘りがでるまで練る。たまねぎ、卵、塩コショウ、しょうゆ、しょうがの絞り汁も加えて混ぜ、8等分にし、丸めておく。

  4. キャベツを1枚ずつ広げて、種を包み、フライパンにぴったりとすき間なく並べる。
    ひたひたまで水を入れ、だししょうゆも加えて落しぶたをして10分程度煮込む。
    仕上げにバターを加え、スープの味を見てだし醤油で味を整える。
    お好みで小口ねぎなどを添えてください。



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新たまねぎの丸ごとレンジ蒸し バターとだし醤油で

【材料】(1人分)

 ・新玉ねぎ 1個
 ・バター 5g
 ・だし醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 新玉ねぎを4つ割りに切り込みをいれ(最後まで切りはなしてしまわないように)、ラップで包んで電子レンジの600wで3分温める。しんなりとして透明感が出たらOK。

  2. 器に盛り付け、仕上げにバターひとかけらと、だし醤油をたらりとかけて、できあがり。


* ラップをとる時など、やけどに気をつけてください。

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ひじきとカッテージチーズのサラダ

【材料】4~6人分

 ・カッテージチーズ(裏ごししていないタイプ) 200g
 ・戻した芽ひじき 80g
 ・にんじん 1/3本
 ・にんじんの葉 適宜
 ・酒 大さじ2
 ・だし醤油 大さじ2
 ・マヨネーズ 大さじ1程度

【作り方】

  1. 芽ひじきを水で戻し洗っておく。にんじんを短い千切りにする。

  2. フライパンに油(分量外)をひき、にんじんと芽ひじきを炒める。全体に油がまわったら、酒とだし醤油を加えて、水分がなくなるまで炒め煮にする。ボウルに取り出し、冷ましておく。

  3. 2のボウルに、カッテージチーズとにんじんの葉のみじん切りと、マヨネーズを加え、ざっと会えたらできあがり。



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だしまき卵

【材料】

 ・卵 Mサイズ3個
 ・牛乳 60ml
 ・だし醤油 大さじ1
 ・サラダ油 適宜

【作り方】

  1. ボウルに卵を割りいれ、牛乳、だし醤油を加える。お箸を3~4本少しずつ間隔を空けるように片手に持ち、ボウルの底をこすりながら、卵白を切るように混ぜる。泡立てないのがコツ。

  2. 卵焼き器にサラダ油をひいてよく熱し、卵液をたっぷりめに流す。焦げないようにお箸でかき混ぜながら、表面が半熟状になれば、3つ折に折りたたむ。そのつど油をきちんと塗りながら、残りの卵液を流しては、表面が半熟のうちに折りたたむ。流す卵液が少なすぎると表面がすぐに乾いてしまい、ふんわり焼きあがりません。

  3. 焼きあがったら、すのこなどで形を整えてできあがり。



* 火力は弱すぎるとふんわり焼けません。強めの中火で、焦げそうなら火から少し離したりして調節しながら、最後まで火力を下げずに焼き上げましょう。

料理
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