カテゴリ:    *柿ロエール( 7 )

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かつおのたたき・ゲランドの塩+柿ロエール

【材料】

 ・かつお(たたき)  
 ・たまねぎ      
 ・ねぎ         
 ・大葉         
 ・柿ロエール     
 ・ゲランドの塩

【作り方】

  1. かつおのたたきを切る

  2. たまねぎはスライス、ねぎは小口切りにする。

  3. 大葉は千切りにして、水に放ってシャキッとさせておく

  4. 食べるときに塩をパラパラふって、柿ロエールをかけていただく



a0270151_9345730.jpg柿ロエールとは、農薬を使わない奈良の柿100%でできた、ツンとこなくて、すっぱすぎない生のお酢です。
生だから生きた酵母がいっぱい。
おいしいお酢としてだけでなく、みなさまの美と健康のためにもお役立てください。
ご購入は大門醤油醸造へ。



料理家のひとこと♪ 
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柿サワードリンク

【材料】 1人分

 ・柿ロエール 小さじ1
 ・はちみつ 小さじ1
 ・水 50ml
 ・氷

【作り方】

  1. グラスに柿ロエールとはちみつと水を入れてよく混ぜる。(はちみつが溶けにくい場合は、ミルク用泡だて器を使うと便利。)

  2. たっぷり氷を加えて、できあがり♪



*ミルク用泡だて器は、ミルクホイッパーとかミルクフォーマーという名前でよく売られています。100円ショップでも見かけますよ♪

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もずくとアイスプラントの酢の物

【材料】4人分

 ・アイスプラント 
 ・洗いもずく 
 ・柿ロエール 大さじ3
 ・だし醤油 大さじ2
 ・きび砂糖 大さじ1
 ・水 大さじ2

【作り方】

  1. アイスプラントはきれいに洗って、食べやすい大きさにちぎる。洗いもずくは下処理不要ですが、生もずくや塩漬けもずくなどを使う場合は、その商品の袋に書いていある指示に従って下処理してください。

  2. 合わせ酢を作る。柿ロエール、だし醤油、きび砂糖、水をよく混ぜる。

  3. 器にアイスプラントともずくを盛り付け、合わせ酢をまわしかける。



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初ガツオのカルパッチョ

【材料】4人分

 ・カツオのタタキ 300g
 ・柿ロエール 大さじ1
 ・EVオリーブオイル 大さじ2
 ・新たまねぎ 1/2個
 ・パセリ 適宜
 ・アンデスの紅塩
 ・荒びき黒こしょう

【作り方】

  1. カツオのタタキは3mm程度の厚さに切りながら、お皿に並べていく。

  2. 全体にまんべんなく塩こしょうを振る。塩は少し多めに振るのがおいしい。そして、柿ロエールとオリーブオイルを回しかけて、指でカツオになじませる。

  3. スライスにした新たまねぎに、分量外の塩こしょう・柿ロエール・オリーブオイルであえて、カルパッチョの上に添える。仕上げにパセリのみじん切りを振る。



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春キャベツのサラダ

【材料】

 ・春キャベツ
 ・にんじん
 ・ロースハム
 ・塩
 ・亜麻仁油(他のオイルでもOK)
 ・柿ロエール

【作り方】

  1. 春キャベツを粗い千切りにし、細切りのにんじんと一緒に塩でもんで数時間置く。

  2. 水気を切って、細切りのロースハムとあわせる。

  3. 亜麻仁油と柿ロエールをかけてできあがり!



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柿酢マヨネーズ

【材料】

 ・全卵 1個
 ・柿ロエール 小さじ2
 ・塩 小さじ1/4
 ・サラダ油 1カップ

【作り方】

  1. すべての材料を深さのある大きめのカップ(ハンディブレンダーの専用カップがあればベスト)にいれ、ハンディーブレンダーをカップの底につけたまま高速で攪拌する。このときブレンダーは絶対に動かさないように。

  2. 表面まで乳化してきたら、攪拌しながら全体を混ぜ合わせれば出来上がり。



*作り方はハンディブレンダーについていたレシピを参照しました。


そのまま食べてもおいしいマヨネーズなので、なにも手を加えず生野菜のディップなどに使うのが一番オススメ。


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このマヨネーズを使って「えびとアボカドとセロリのサラダ」を作ってみました。
ちょっとだけわさびと薄口醤油を使っていますが、ほとんどマヨネーズのみで味付け♪
マヨネーズが変わるだけで、こんな簡単な一品もワンランク上の味わいです♪

料理
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たことトマトのサラダ 柿ロエールドレッシング

【材料】4人分

 ・ゆでたこの足 200g
 ・フルーツトマト 3個
 ・セロリ 1/3本
 ・きゅうり 1/2本

 ・柿ロエール 大さじ1と1/2
 ・オリーブオイル 大さじ1と1/2
 ・塩 適宜
 ・荒挽き黒こしょう 少々

【作り方】

  1. たこは斜めそぎ切りにし、フルーツトマトは8等分に、セロリときゅうりは薄切りにする。

  2. ボウルに柿ロエールとオリーブオイル、塩一つまみいれて混ぜ、たこ、トマト、セロリ、きゅうりを加えて和える。味をみて塩で整える。器に盛り荒挽き黒こしょうをふる。



料理家のひとこと♪
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