カテゴリ:蔵だより( 28 )

本日、テレビ朝日の人気番組「モーニングバード!」で当店が紹介されました!





ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2014-03-18 17:28 | 蔵だより
奈良・小西通りにある「おちゃのこ」さんのイベントをご紹介します。

おちゃのこさんは、めずらしいお茶がいただける奈良ならではのメニューも多く、
県外の友達が来た時もよくいかせていただいてます。

そんな、おちゃのこさんのイベントが11月20日(水)14時~大阪・本町で開催!
今から楽しみです。

http://ameblo.jp/ocha-cha1116/entry-11665308681.html

料理家のひとこと♪
[PR]
by daimonshouyu | 2013-11-08 11:06 | 蔵だより


Maki です。

このたび、東京・六本木のど真ん中にある、農業レストラン「六本木農園」
スローフードすぎなみ主催の勉強会にゲスト講師としてお話をさせていただくことになりました。

この機会に、

・醤油の作り方を聞いてみたい。
・大門醤油の味見をしてみたい。
・大豆について知りたい。

と、お考えの方は、ぜひお越しください。
お申し込み時に「大門醤油の紹介で」とご記入くださいましたら
会員価格でご参加いただけます。

くわしくはこちら

コラボレーションのお相手は、神奈川・相模原市にある「豊国屋」さん。

なんと、すでに大門醤油とお取引のある会社さんでしたので、
おうかがいして、もうビックリ!
こういう、お引き合わせがあるんですね。

今日も感謝しつつ、一日を送らせていただくことにいたします。




ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2013-02-27 10:02 | 蔵だより
Makiです。

今年の夏に伺った柿農家さんから
農薬を使っていない柿が届き、
柿ロエールをしこみました。

柿ロエールのまわりは賑やかで、
今年は奈良県の青翔高校の発酵チームも
自分たちの製品作りに自主参加。
私どもは、そのお手伝いをしております。

”柿だけでお酢ができるんですか?”

とのご質問をよくお受けします。

何もたさなくても、柿と野生酵母の力でこのように
透明な液が上がってきます。

不思議なことに前年つくった甕(かめ)で仕込むとますますよくなっていく。
こうして、この甕(かめ)が熟練の道具になっていくんですね。
a0270151_17262532.jpg




ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-12-11 17:26 | 蔵だより
a0270151_1792029.jpg


お客様の日頃のご愛顧への感謝の気持ちを込めまして、12月も引き続き送料無料キャンペーンをいたしましす。
お届け先1件あたり、税込5000円以上お買い上げで全国どこでも送料無料でお届けいたします!
ぜひご利用くださいませ。



ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-10-31 22:59 | 蔵だより
Makiです。

地元の大福小学校から、
大門醤油の蔵見学に来てくれました。

実は、小学校は自宅の真ん前でして、
父も、祖父も通った100年以上前からある由緒のある学校です。

昔は、二宮金次郎の像があったりして、
気の毒なことに陶器製だったので、手が欠けておりまして・・・

ミロのビーナスじゃありませんが、何をしている手なのかはずっと謎でした。
そのうちに大人に教わって、本を持っていることが判明。
懐かしい記憶の一コマです。


このたび、3年生が社会見学の時間を使ってきてくれました。

醤油を焦がしたにおいをかいでもらって、どんなイメージが浮かぶかと質問。

「わたがし!」が第一声で、この学年はなかなか鋭いなと直感。
甘味の成分も、醤油に含まれている大正解をさっそく嗅ぎ取ってる子どもってあなどれません。

「みたらし」「おもち」「焼きおにぎり」など、
先生方もなかなかの答えに天を仰いで唸っておられました。


蔵の中に入ると、桶がおいてあるので、
もうほっておいてもみんなテンションが上がっている様子。

最後は、味見をしてもらって
「からい」「すっぱい」「あまい」など、主な味を感じてくれてすごいなと。

醤油に甘いイメージは持ってないのに、
五感による感性で言葉にしてくれているのがさすがって思いました。


最後はお礼の言葉をいただいて、
元気に帰って行ってくれました。

こちらこそ、元気をもらってありがとう!
a0270151_1819416.jpg



ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-10-27 18:19 | 蔵だより
Makiです。

大門醤油の原料は滋賀県のシバタプラセルファームさんで分けていただいてます。

そんなわけで、快晴の日、
友人で「ここからキッチン」主催の北井さんと車にて一路、滋賀へ!

長浜城跡に近い広々とした土地。
大和盆地で育った身には

”周囲に山がない!”と、広い空がかぎりなく続いています。


作物の話や食物の話。中でも、土の話にふれられたときには
その重要性がことさら感じられました。

専門については大変博識で、いろいろな分野の方々と
数々の研究や開発もされているようです。

お話の仕方も、穏やかな口調の中にある、強い思い。
今までされてきた仕事への信念を、感じました。


信頼できる人たちとつながる。
こんなにして、つくった作物を分けていただいてると思うことで
a0270151_2114949.jpg

つくるものの確かさにつながっていく。


土の話はもっとっ聞きたいなと思いつつも
冬は、コハクチョウが飛来するということですので、
次回はぜひ、そのころに伺いたいなと思い、
彼の地を後にしたのでした。

@写真は右がシバタプラセルファーム柴田さん。左が同カルロスさん。中央がMakiです。


ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-10-16 21:04 | 蔵だより
Makiです。

いい天気の今日は、前から思っていた
ボタンの株とクレマチスを植え付けました。
数年先の庭がどのように育つか、ゆっくりした楽しみです。


今週末の10月13日(土)に万博記念公園で開催の
らでぃっしゅぼーやさん主催の元気市に出店します。


元気市in万博記念公園


大門醤油のお味見をしたい方、
奈良は遠いけど、大阪やったら・・・という方、
ぜひ、お越しください!
奈良県・農民連さんのブースで試食販売いたします。

生産者の方々の気持ちのある
野菜などもお買い求めいただけます。


わたしも、いろいろな方とお話ししたり、
みなさまにお会いできることを
楽しみにしております。

くわしくは、上記webページをご覧ください。



ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-10-08 21:12 | 蔵だより
a0270151_21571911.jpg


ご購入はこちらからどうぞ→大門醤油醸造ホームページ



ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-10-01 00:00 | 蔵だより
Maki です~

今度、地元の奈良県・桜井市のあるぼ~る で「地球愛祭り」が開催されます。

a0270151_1030023.jpg


大門醤油もお声かけいただきまして、
出店させていただくことになりました。

お近くにお住まいの方、
ご都合のよい方は、
どうぞ、お越しくださいませ。

ご縁のありますあなたに、お会いできることを楽しみにしています!



ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
にほんブログ村


和食・日本料理 ブログランキングへ

[PR]
by daimonshouyu | 2012-09-22 18:18 | 蔵だより