カテゴリ:    *山椒しょうゆ( 3 )

a0270151_2139465.jpg


山椒しょうゆの粒入りおにぎり

【材料】 1 人分

 ・ちりめんじゃこ   大さじ1杯
 ・炊き立てごはん   お茶碗 1杯強
 ・山椒しょうゆの中の粒 適量
 ・塩          適量   

*山椒しょうゆの中に漬かった実山椒を使います。やわらかくなって、しっかり醤油味になってます。


【作り方】
  1. 炊き立てごはんに、ちりめんじゃこと、山椒の粒を軸からはずし、混ぜます。

  2. 手に塩をまぶし、好みの形ににぎります。山椒のしょうゆがあるので塩は控えめに。

 

*具材は鰻のかば焼きなどもお試しください。

a0270151_18204931.jpg
季節限定の山椒しょうゆは、ただいま好評販売中です!
ご購入は大門醤油醸造へ。

料理家のひとこと♪
[PR]
a0270151_1295245.jpg


冷しゃぶサラダ

【材料】 1人分

 ・豚バラしゃぶしゃぶ用  50 g
 ・レタス    2枚
 ・キュウリ   1/2 本
 ・プチトマト   1~2 個
 ・新玉ねぎ   少々
 ・にんじん  少々
 ・みょうが  1個
 ・山椒しょうゆ  適量
 ・にんにく  1片

【作り方】

  1. 熱湯につぶしたにんにくを入れ、豚ばら肉をゆでる

  2. 1の豚ばら肉を別容器に取出し、山椒しょうゆを回しかけ、なじませる

  3. レタスは手でちぎり、キュウリはうす切り、プチトマトはくし切り、新たまねぎとみょうがはスライスし、にんじんは生のまま千切りしてお皿に盛りつける

  4. 2を3の中央に乗せて出来上がり!



料理家のひとこと♪
[PR]
a0270151_18174938.jpg


クリームチーズと醤油漬け実山椒のクロスティーニ

【材料】

 ・バゲット
 ・クリームチーズ
 ・醤油漬け実山椒

【作り方】

 薄く切ったバゲットにクリームチーズを塗り、醤油漬け実山椒をのせる。

料理家のひとこと♪
[PR]