カテゴリ:    *たまりしょうゆ( 3 )

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たまりバルサミコチキンの唐揚げ


【材料】4人分

 ・鶏もも肉 2枚
 ・たまり醤油 大さじ2
 ・バルサミコ酢 大さじ2
 ・片栗粉 適宜
 ・サラダ油 適宜

 ・マヨネーズ
 ・パセリ
 ・たまねぎ
 ・柿ロエール
 ・オリーブオイル
 ・塩こしょう

【作り方】

  1. 鶏もも肉とたまり醤油、バルサミコ酢をストックバッグに入れて軽く揉みこみ、密閉して冷蔵庫で2時間程度寝かせる。

  2. 火の通りを良くする為に、鶏もも肉を観音開きにし厚みを均一にしたら、片栗粉をつけて少なめの油で揚げ焼きにする。

  3. マヨネーズ、パセリとたまねぎのみじん切り、柿ロエール(お酢)、オリーブオイル、塩コショウを混ぜて、パセリのマヨネーズソースを作って、たまりバルサミコチキンの唐揚げに添える。



料理家のひとこと♪
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たまりバルサミコチキン 夏野菜添え

【材料】4人分

 ・鶏もも肉 2枚
 ・たまり醤油 大さじ2
 ・バルサミコ酢 大さじ2
 ・なす 1本
 ・ズッキーニ 1本
 ・赤パプリカ 1個
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・にんにく 1片
 ・イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉とたまり醤油、バルサミコ酢をストックバッグに入れて軽く揉みこみ、密閉して冷蔵庫で2時間程度寝かせる。

  2. なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに切り、にんにくは包丁の背で潰して半分に切る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける。野菜を加え、こんがりと焼色をつける。いったんバットに取り出しておく。

  3. 同じフライパンで、水分をふき取った鶏もも肉を焼く。焦げやすいので、弱めの中火でふたをして蒸し焼きにする。(焦げそうならワインを少し加えても。)途中上下を返して6分くらい焼く。(指で押してみて弾力があれば中まで焼けています。)野菜と漬け込み液を加え、少し煮詰まってツヤが出たらOK。お皿に盛り付けて、イタリアンパセリなどを彩りに添える。



料理家のひとこと♪
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平目のムニエルの作り方

・平目の切り身に塩こしょうをし、強力粉をまぶしてはたく。フライパンにたっぷりめのオリーブオイルとバターを熱し、平目を焼く。バターの風味をしみこませるように、熱いオイルをまわしかけながら焼き上げましょう。

きのこのソースの作り方

・フライパンできのこをオリーブオイルでこんがりと炒めたところに、同量のたまり醤油とバルサミコ酢を加える。

簡単タルタルソースの作り方

・ゆで卵、新たまねぎ、パセリのみじん切りとマヨネーズを混ぜて、塩こしょうで味を調える。

料理家のひとこと♪
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