しょうゆで仕上げる肉じゃが
基本調味料でつくる肉じゃが
【材料】 2~3 人分
・牛肉うすぎり 200~300g
・玉ねぎ 1~2個
・じゃがいも 3~4個
・糸こんにゃく 1袋
・みつば 少々
・さとう、酒、しょうゆ、サラダ油 各適量
【作り方】
- 糸こんにゃくと牛肉は食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは皮をむき4等分、玉ねぎはくし切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れたあとに、まずさとうを70gほど入れ、いためる。
- 糸こんにゃくと玉ねぎを入れ、じゃがいもも入れていためる。
- なべに酒、約70㏄を入れ、ふたをして、まず中火で煮る。
- 鍋のふたが、カタカタ音を立てるようになると弱火にしてさらに煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、好みの味になるまで醤油を少しづつ回しかけて入れる。
- 汁気が多い場合は、強火にして鍋を見ながら、焦げないように煮からめて仕上げる。
- かざりに、みつばをあしらって出来上がり。
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さとう、酒、しょうゆの基本で煮もの。
しょうゆを最後にすこしづつ入れるので、醤油からくなりすぎず、飽きのこない味に仕上がります。
慣れてない時ほど、しっかりした調味料を選ぶことで味が決まりやすくなり、
だんだん、目分量になれてもきます。
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by daimonshouyu
| 2012-08-28 21:44
| レシピ *桶仕込しょうゆ