利き醤油

Makiです。

今日は、しょうゆの官能検査に参加しました。
JAS規格を受けている製品について、毎月行います。

色・香・味が判定のための主な要素です。
日本醤油協会の官能検査員の有資格者で行います。

きき酒用に蛇の目に引いた利き猪口というのを用いますが、
しょうゆにも利き皿があって、色の判別をします。
白地に藍色で引いてある蛇の目がその役割を果たします。

そのお皿に入っているしょうゆをブラインドで利いて判定します。

やはりすごい嗅覚の方もいて、感覚の鋭さを感じることも。
この感じを共有するため、言葉に表現して言い表すのもさすがです。

しかし、この暑さ。寒い時のほうが集中できますかね。




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by daimonshouyu | 2012-07-30 22:02 | 蔵だより