変わり醤油で味わうお刺身
いつものお刺身が、ひとつ上の味になる変わり醤油2種の作り方をご紹介します。
のりじょうゆ
・焼き海苔を小さくちぎる。ひたひたまで桶仕込み本醸造しょうゆを注ぎしばらく置く。のりがふやけたら、ハンディミキサーで混ぜる。とろりと程よいとろみになればできあがり。濃度はしょうゆを足して調節してください。
ごまぽん酢
・やまとのぽん酢にすりごまを加える。すだちの皮のすりおろしを少々加えると香りアップ。
こんにちは。tomoです。
おいしいおしょうゆでシンプルに食べるお刺身は最高だけど、たまには目先の変わったこんな変わり醤油でいただくのも、とてもおいしいものですよ。
磯の香りのする濃厚なのり醤油には、まぐろやかんぱちなどがおすすめです。
ごまが香ばしくかんきつの香り高いごまぽん酢は、白身のお魚の甘みを引き立てます。カツオのタタキなどにもおいしいと思います。
変わり醤油だけでなく、おしょうゆとお塩も添えて、いろいろな味でお刺身をいただくのも楽しいですね。
おすすめのお醤油はこちら。
農薬不使用大豆・小麦をもろみにして二年熟成しています。
大門・蔵つき麹菌のしょうゆだから、すっきりした味わい。
ご購入は大門醤油醸造へ。
使ったポン酢はこちら。
生絞り果汁たっぷりで、香味野菜にも負けないくらい香り高いポン酢です♪
ご購入は大門醤油醸造へ。
ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。
↓↓↓
by daimonshouyu
| 2012-06-24 18:16
| レシピ *桶仕込しょうゆ