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変わり醤油で味わうお刺身

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いつものお刺身が、ひとつ上の味になる変わり醤油2種の作り方をご紹介します。

のりじょうゆ

・焼き海苔を小さくちぎる。ひたひたまで桶仕込み本醸造しょうゆを注ぎしばらく置く。のりがふやけたら、ハンディミキサーで混ぜる。とろりと程よいとろみになればできあがり。濃度はしょうゆを足して調節してください。


ごまぽん酢

・やまとのぽん酢にすりごまを加える。すだちの皮のすりおろしを少々加えると香りアップ。





こんにちは。tomoです。

おいしいおしょうゆでシンプルに食べるお刺身は最高だけど、たまには目先の変わったこんな変わり醤油でいただくのも、とてもおいしいものですよ。

磯の香りのする濃厚なのり醤油には、まぐろやかんぱちなどがおすすめです。
ごまが香ばしくかんきつの香り高いごまぽん酢は、白身のお魚の甘みを引き立てます。カツオのタタキなどにもおいしいと思います。

変わり醤油だけでなく、おしょうゆとお塩も添えて、いろいろな味でお刺身をいただくのも楽しいですね。

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