新たまねぎの丸ごとレンジ蒸し バターとだし醤油で
新たまねぎの丸ごとレンジ蒸し バターとだし醤油で
【材料】(1人分)
・新玉ねぎ 1個
・バター 5g
・だし醤油 小さじ1
【作り方】
- 新玉ねぎを4つ割りに切り込みをいれ(最後まで切りはなしてしまわないように)、ラップで包んで電子レンジの600wで3分温める。しんなりとして透明感が出たらOK。
- 器に盛り付け、仕上げにバターひとかけらと、だし醤油をたらりとかけて、できあがり。
* ラップをとる時など、やけどに気をつけてください。
こんにちは。tomoです。
暑い日に火を使わないでもできる、絶品料理を今日はご紹介します♪
新たまねぎを丸ごとレンジでチンするだけで、とってもおいしい一品ができあがるんです。
簡単なのに、甘くて、みずみずしくて、本当に最高。
バターをのせて、だし醤油をたらりとかけて、もうこれだけで、ビールにも合うし、メインの付け合せにもぴったりですよ。
バターの香りと、だし醤油の豊かな香りがベストマッチです。
ぜひお試しくださいね。
使っただし醤油はこちら。
手作りしょうゆと本みりんを合わせて数日間熟成させたところに、厚削りかつお・秘伝いりこ・北海道産こんぶでとった自家製だしをブレンド。とっても贅沢にしあがりました。
ご購入は大門醤油醸造へお願いします。
ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。
↓↓↓
by daimonshouyu
| 2012-06-11 13:00
| *だししょうゆ