奈良・井上本店へ
Makiです。
奈良・京終にあるおなじしょうゆ屋さんの
井上本店さんに仕事がらみで行ってきました。
こちらは、話題の塩麹や量り売りの
生麹の販売も手掛けておられる
貴重な老舗です。
http://www.s-shoyu.com/inoue/index.html
ちょうど、若いお客様が量り売りの麹を
買いに来ているところでした。
もしかしたら、自分で塩麹を作られるのかも・・・。
味噌を自分で仕込みたい人のために
大豆も併せて販売されています。
発酵物づくりのおもしろさは、醸造屋に限ったことでなく、
日本の昔からある食文化ですから。
そんな食の継承を支える量り売りは、
本当に意味のある商いだなと思います。
井上本店の創業は江戸・天治年間。
今の社長で6代目のもうすぐ200年企業に手が届く
がんばってらっしゃる蔵元さんです。
奈良・京終にあるおなじしょうゆ屋さんの
井上本店さんに仕事がらみで行ってきました。
こちらは、話題の塩麹や量り売りの
生麹の販売も手掛けておられる
貴重な老舗です。
http://www.s-shoyu.com/inoue/index.html
ちょうど、若いお客様が量り売りの麹を
買いに来ているところでした。
もしかしたら、自分で塩麹を作られるのかも・・・。
味噌を自分で仕込みたい人のために
大豆も併せて販売されています。
発酵物づくりのおもしろさは、醸造屋に限ったことでなく、
日本の昔からある食文化ですから。
そんな食の継承を支える量り売りは、
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by daimonshouyu
| 2012-06-05 20:20
| 蔵だより