奈良・井上本店へ

Makiです。

奈良・京終にあるおなじしょうゆ屋さんの
井上本店さんに仕事がらみで行ってきました。

こちらは、話題の塩麹や量り売りの
生麹の販売も手掛けておられる
貴重な老舗です。
http://www.s-shoyu.com/inoue/index.html

ちょうど、若いお客様が量り売りの麹を
買いに来ているところでした。
もしかしたら、自分で塩麹を作られるのかも・・・。
味噌を自分で仕込みたい人のために
大豆も併せて販売されています。

発酵物づくりのおもしろさは、醸造屋に限ったことでなく、
日本の昔からある食文化ですから。

そんな食の継承を支える量り売りは、
本当に意味のある商いだなと思います。

井上本店の創業は江戸・天治年間。
今の社長で6代目のもうすぐ200年企業に手が届く
がんばってらっしゃる蔵元さんです。

a0270151_20274369.jpg


ランキングに参加しています。
この記事を気に入っていただけたら、クリックで応援してください♪
よろしくお願いします。

↓↓↓

  

レシピブログに参加中♪

[PR]
by daimonshouyu | 2012-06-05 20:20 | 蔵だより