初ガツオのカルパッチョ
初ガツオのカルパッチョ
【材料】4人分
・カツオのタタキ 300g
・柿ロエール 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ2
・新たまねぎ 1/2個
・パセリ 適宜
・アンデスの紅塩
・荒びき黒こしょう
【作り方】
- カツオのタタキは3mm程度の厚さに切りながら、お皿に並べていく。
- 全体にまんべんなく塩こしょうを振る。塩は少し多めに振るのがおいしい。そして、柿ロエールとオリーブオイルを回しかけて、指でカツオになじませる。
- スライスにした新たまねぎに、分量外の塩こしょう・柿ロエール・オリーブオイルであえて、カルパッチョの上に添える。仕上げにパセリのみじん切りを振る。
こんにちは。Tomoです。
「目に青葉 山ほととぎす 初ガツオ」
かつおのおいしい季節になりましたね♪
脂ののった戻りガツオと違って、初夏のカツオはあっさりとした味わいなので、オリーブオイルをたっぷり使ってカルパッチョにしていただくのもおいしいものですよ。
カツオは高タンパク質で低カロリー、ビタミン・ミネラル・脂肪酸が豊富で、とっても健康的な食材です。
血液サラサラ効果や肝機能の向上、コレステロールを下げるなどの効果が期待できるので、汗をかいてビールが進んじゃうこれからの季節に、ぜひ進んでいただきたいものですね!
サラダに最適なみずみずしい新たまねぎを添えて、どうぞ♪
ちなみに、このレシピで使うたまねぎもお酢もオリーブオイルも、血液サラサラ効果、コレステロールを下げる効果などが期待できますよ♪
柿ロエールとは、農薬を使わない奈良の柿100%でできた、ツンとこなくて、すっぱすぎない生のお酢です。
ご購入は大門醤油醸造へ。
アンデスの紅塩は、アンデスの自然が3億年かけて作り上げた天然岩塩です。 ミネラルの中でも特にカルシウムや鉄分が他の天然塩より豊富に含まれていて、ほんのりサーモンピンク色。
こちらも大門醤油醸造でご購入いただけます。
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by daimonshouyu
| 2012-05-24 13:20
| *柿ロエール