豆腐入りハンバーグのたっぷり香味野菜添え
豆腐入りハンバーグのたっぷり香味野菜添え
【材料】4~5人分
・たまねぎ 小1個
・絹ごし豆腐 100g
・合いびき肉 350g
・卵 M1個
・塩 小さじ1
・みつば、しそ、みょうが、セロリ
・ポン酢しょうゆ
【作り方】
- たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップして、レンジで1分半温める。みつばはざく切りに、しそ、みょうがセロリは細切りにする。
- ボウルに1のたまねぎと、豆腐、ひき肉、卵、塩を入れ、よくこねる。
- 成型して空気を抜き、テフロン加工のフライパンで中火で、油をひかずに焼く。やわらかいので片面がしっかり焼けてからひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
- お皿に盛り付けて、たっぷりの香味野菜を添え、ポン酢醤油をかけてできあがり♪
こんにちは。 Tomoです。
今日は我が家の人気メニューから豆腐入りハンバーグをご紹介します♪
豆腐が入るのでふんわり柔らかなハンバーグですが、豆腐はかすかに香りがする程度で、お肉の旨みがたっぷりジューシーな味わいです。
そこに、しそ、みつば、みょうが、セロリなどの香味野菜をたっぷりと添えて、ポン酢でさっぱりといただくのです♪
この香味野菜がとってもおいしくて、実際には写真の2倍くらい、ハンバーグが見えなくなっちゃうくらいたっぷりのせて食べています。
この個性の強い香味野菜ばかりのとりあわせは、そもそも、かつおのタタキをいただく時の定番だったもの。
かつおの場合は、さらに、にんにくや貝割れなどを加えるときもありますが。
我が家では、この香味野菜とポン酢で食べるかつおのタタキが大人気で、いつしかかつおのタタキ以外のいろいろなメニューにも使うようになりました。
家族みんなの太鼓判付きです。お試しくださいね♪
使ったポン酢はこちら。
生絞り果汁たっぷりで、香味野菜にも負けないくらい香り高いポン酢です♪
ご購入は大門醤油醸造へ。
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