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豆腐入りハンバーグのたっぷり香味野菜添え

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豆腐入りハンバーグのたっぷり香味野菜添え

【材料】4~5人分

 ・たまねぎ 小1個
 ・絹ごし豆腐 100g
 ・合いびき肉 350g
 ・卵 M1個
 ・塩 小さじ1

 ・みつば、しそ、みょうが、セロリ
 ・ポン酢しょうゆ

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切りにして、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップして、レンジで1分半温める。みつばはざく切りに、しそ、みょうがセロリは細切りにする。

  2. ボウルに1のたまねぎと、豆腐、ひき肉、卵、塩を入れ、よくこねる。

  3. 成型して空気を抜き、テフロン加工のフライパンで中火で、油をひかずに焼く。やわらかいので片面がしっかり焼けてからひっくり返し、もう片面も同様に焼く。

  4. お皿に盛り付けて、たっぷりの香味野菜を添え、ポン酢醤油をかけてできあがり♪






こんにちは。 Tomoです。
今日は我が家の人気メニューから豆腐入りハンバーグをご紹介します♪

豆腐が入るのでふんわり柔らかなハンバーグですが、豆腐はかすかに香りがする程度で、お肉の旨みがたっぷりジューシーな味わいです。
そこに、しそ、みつば、みょうが、セロリなどの香味野菜をたっぷりと添えて、ポン酢でさっぱりといただくのです♪

この香味野菜がとってもおいしくて、実際には写真の2倍くらい、ハンバーグが見えなくなっちゃうくらいたっぷりのせて食べています。
この個性の強い香味野菜ばかりのとりあわせは、そもそも、かつおのタタキをいただく時の定番だったもの。
かつおの場合は、さらに、にんにくや貝割れなどを加えるときもありますが。

我が家では、この香味野菜とポン酢で食べるかつおのタタキが大人気で、いつしかかつおのタタキ以外のいろいろなメニューにも使うようになりました。
家族みんなの太鼓判付きです。お試しくださいね♪


豆腐入りハンバーグのたっぷり香味野菜添え_a0270151_17353787.jpg使ったポン酢はこちら。
生絞り果汁たっぷりで、香味野菜にも負けないくらい香り高いポン酢です♪
ご購入は大門醤油醸造へ。




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